Жизнь как чудо. Рукотворное Чудо Эмира Кустурицы

 

 Пройдет совсем немного времени, и про нас станут говорить: «Они жили в эпоху «Жизни как чуда».  

Дмитрий Генералофф, рецензия на фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо»

Речь идет о фильме Эмира Кустурицы. Но помимо фильма, Жизнь как чудо, Эмир Кустурица увековечил свое имя в деревушке, которую построил в местах съемки своего гениального фильма.

Этот фильм невозможно забыть, однажды увидев. После него понимаешь, что жизнь, действительно — великое чудо. Во всех ее проявлениях, даже в самых фантасмагорических и, казалось бы, ужасных. И это тоже — чудо великое, уметь видеть главное. И это чудо, эту жизнь, можно ощутить, пощупать, можно в нее окунуться, побывав в Дрвенграде.

Это поселение называют по-разному.

Одно из названий — Дрвенград.  Дрвенград — действительно деревянный город, здесь все сделано из дерева, не только дома, но и мостовые.

Второе название известно, как «Мечавник» (по названию холма). Неудивительно, так как все домики, а их около 50-ти — побольше и совсем маленькие, это гостиницы, где могут останавливаться на ночлег приезжие, не считая дома самого Эмира Кустурицы, куда он время от времени наведывается, совершенно нежданно-негаданно. Говорят, прилетает на вертолете. Эмир Кустурица, человек занятой и гиперактивный. О таких говорят — не проживает жизнь зря.

Кроме гостевых домиков, завезенных сюда из разных мест Сербии,  здесь есть все для удобства посетителей и гостей: продуктовый и книжный магазины, церковь, кинотеатр, кафе и даже картинные галереи. Одним словом, целая инфраструктура. Домики, хоть и древние на вид, оборудованы так, что современный человек не испытывает никаких неудобств.

Многие из деревянных домиков в свое время служили декорациями к фильмам Эмира Кустурицы, а теперь обитают здесь, как и машины, которые тоже были выразительными атрибутами его фильмов.

Еще это местечко почему-то называют на немецкий лад — Кюстендорф. Вероятно, производное от «Кустурица». Так что если вы когда-нибудь надумаете туда выбраться, все эти названия могут вам пригодиться.

Но все же, более известна эта деревенька, как деревня Эмира Кустурицы. А своего кумира в Сербии знает каждый, впрочем, как и во всем мире.

Идея создания собственного поселения пришла к Кустурице во время сьемок фильма «Жизнь как чудо».  Этот населенный пункт находится в живописном горном районе Златибор в Сербии. Кто видел фильм никогда не забудет этой красоты, как и  балканской музыки, лейтмотивом звучащей на протяжении всего фильма.

кадр из фильма "Жизнь как чудо" Эмира Кустурицы

Окрестности деревни Кустурицы

Окрестности деревни Кустурицы

Окрестности деревни

Торжественное открытие деревни состоялось 25 сентября 2004 года, а уже в 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой проект — эту деревню.

кадр из фильма "Жизнь как чудо"

ж/д станция Голубичи

пейзаж с овечками

карта деревни Кустурицы

 

Некоторые из домов, в том числе и свой, Кустурица покупал в других местах, разбирал и вновь возводил на новом месте. Сейчас в деревне уже почти 50 деревянных домов, причем около 30 строений имеют давнюю историю.

Образцом для своей деревни Кустурица взял типичное сербское село, которых в реальности уже практически не осталось.

 

Улицы и площади в Дрвенграде носят имена знаменитостей, которых уважает и почитает сам Эмир Кустурица за их талант.  Сам Кустурица живет на улице Брюса Ли в доме под номером один. Также здесь есть улицы известного футболиста Диего Марадонны и теннисиста Новака Джокавича. Кинотеатр носит имя Стенли Кубрика. Один из домов украшает портрет Федора Достоевского, а площадь на которой этот дом находится, носит имя Никиты Михалкова.

 

Джордж Буш-младший и Хавьер Солана тоже отметились в Дрвенграде — они изображены на дверях местной тюрьмы, наверное, мотают здесь срок за бомбежки Югославии.

Интересно, что имя Эмир переводится с арабского как «правитель», а сам Кустурица шутит, что в деревне царит единственный «сладкий диктатор» — это он сам.

Ежегодно в эту далекую деревушку съезжается весь интернационал, который имеет отношение к авторскому кино. В этом году можно было встретить даже «ребят» из страны восходящего солнца. А в прошлом можно было стать случайными свидетелями похорон «плохих фильмов». Сам Никита Михалков поддерживал безутешного Эмира, когда тот, дрожащей рукой опускал в деревянный гроб четыре части голливудского «Крепкого Орешка». «Никита Михалков, настоящий аристократ. Он понимает, что я чувствую, что пытаюсь выразить», — рассказывает режиссер.

Автор «Утомленных солнцем» гостил у Эмира не один раз, и жил в доме на площади, носившей его имя. Его дом своим правым углом задевает переулок Джима Джармуша, а окнами выходит на итальянский ресторанчик соседствующий с улицей Диего Армандо Марадонны. Вниз по холму спускаются еще две, гордо носящие имена Федерико Фелини и Андрея Тарковского. Со стороны их подпирает дом номер один по улице Брюса Ли. «Конечно же, эти люди знают, что их именами названы улицы. Я имею в виду тех, кто еще живы» ( Эмир Кустурица ).

Брюс Ли не случайно затесался среди творческой интеллигенции. Хозяин деревни на редкость спортивный человек (обладатель 1 дана по карате). Доказательством тому служат не только различные награды, которые можно увидеть в ресторане или библиотеке с камином. Для любителей держать себя в форме здесь есть бассейн, тренажерный и баскетбольный залы. Чуть ниже домов строится теннисный корт, а опоясывает все это любопытнейшая дорожка для зарядки. « Я живу здесь. А когда делаешь для себя, так как хочешь видеть все в собственном доме, не может получиться плохо» (Эмир Кустурица).

У этого благословенного местечка есть даже свой сайт и там много фотографий интерьеров этих гостевых домиков и всех коммуникаций, как на подбор! Красота, одним словом!

Информация и фото взяты с различных сайтов и блогов. Я искренне благодарна их авторам, что они поделились с нами.

Taken by Марина » Posted on Октябрь 28, 2013 » Filed in Architecture, ARTgallery, PHOTOgallery, Города и страны, прикладное искусство » Link

Comments

Я не робот.

Метки

Подписка

Введите ваш email:

пузырьковая глиняная маска